[한식, 문화를 담다] 웨이하이 한락방일대 2021년 9월17일 개막 - 서울특별시 후원으로 66일간 진행
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▶ 행사개요
▷ 행사명: 한식, 문화를 담다.
민간국제문화교류 활성화 지원사업
일시: 2021년9월17일부터2021년11월21일(66일간)
장소: 중국 산둥성 웨이하이시 경제개발특구 한락방 일대
주최: (사)한국식음료문화협회
주관: (사)한국식음료문화협회, 웨이하이시 한국인(상)회, 웨이하이시 일심공익
후원: 서울특별시
▷ 주관업체 소개
사단법인 한국식음료문화협회는 식음료산업과 문화콘텐츠의 교육 콘텐츠를 개발, 국내.외 각종 대회를 운영, 식음료 엔터테이너의 양성 및 출판사업 등을 목적으로 설립.
교육연구사업(지역선도대학 바리스타트랙, 카폐창업대학 운영), 자격겸정사업(식음료 관련 자격 검정 시행-바리스타,커피마스터,커피지도사,소믈리에,와인지도사) 및 대회 운영사업(1883 챔피언십 주최)등 식음료 분야의 전문성을 갖춘 여러 사업을 진행
▷ 행사취지
2020년 코로나19로 인해 국제간 교류가 단절되고 위축되었음.
2021년 현재까지 코로나19로 인한 사회 전반에 경기 침체 및 단절 현상이 지속되고 있음.
K-Culture가k-pop, K-beauty에 이어K-Contents와K-FOOD가 급부상 하고 있지만 아직 한식에 대한 여러 명칭과 조리법이 혼재하고 정리되지 않고 있는 상황임.
전세계 어디에서도 똑같은 한식을 즐길 수 있도록 표준화된 한식 명칭 및 조리법을 선보이기 위한 행사로 진행.
한중 수교30주년 기념을 앞두고 한국 식음료 문화 전시,체험 및 국제문화 교류
코로나19 펜데믹으로 인한 관광객 급감 개선 및 관광객 유치
국제교류 활성화로 한국의 상품 및 기업 홍보와 협업, 제품 판매로 인한 경제 효과 창출
▷ 행사내용
개막식 및 공연: 한복 패션쇼, 태권도시범단, 부채춤공연, K-pop공연 등
한국 체험관 운영 – 대표적인 식품인 김치의 대한 설명과 한국의 명절의 따른 대표음식 소개
한식체험, 한복체험, 한국예절체험, 민속놀이체험 등의 문화 예술 체험 및 문화교류를 진행 총10주의 프로그램을 진행함.
참가업체 제품 전시 및 체험관 운영을 통해 한국의 식재로와 제품을 선보이고 다양한 한국제품을 소개를 통해 수출입 상담 및 제품홍보를 진행함.(34개 업체 총200여개 상품 참가중)
프로그램 - 홈페이지 하단 참조